注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百万草根

《给你一个亿,你能干什么?!》

 
 
 

日志

 
 

序言  

2010-05-20 13:36:56|  分类: 图书连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识查立很多年,却是第一次为他写序。


我和查立的结识很有意思,那时我们都还是创业者,后来一起回到中国来共同奋斗,现在又都做起了创投,我们一起共过事,交往都十几年了,所以,现在为他的新书写序也是自然而然的事。


查立算是创投行业的异类,极少见他这样背景和经历的,他曾是美院的高材生,也经历从英国到美国再回到中国,从媒体再到高科技、互联网,从打工、创业、再创业到投资,他像一个冒险家不断地探索新的领域,却离不开一个圆点——他永远充满好奇心、充满激情地工作……有时我会迷惑,到底艺术的深厚体悟在他的创业和创投生涯里留下了怎样华美的底色,他常有着令人羡慕的、天马行空的创意,别具一格的创新意识,甚至在我们看起来会难免流于说教和枯燥的创业经和投资心得时,他也写来如行云流水、酣畅淋漓。他有很多创业者和投资界的粉丝,很多人喜爱他的文字,把每周读他的博客变成了一种戒不掉的习惯,就是因为他嬉笑怒骂皆成美文,深入浅出尽显专业!


他随手写来的博客,如今被出版界的朋友攒成一本书,我细细看来竟是爱不释手,恍然间明白他的那点“私心”——把自己创业和投资的经验和教训分享给大家,我尤其会建议我们自己的投资团队、所投资的公司里所有的年轻CEO们、年轻的创业者们都来读读这本书。这本书就像一座桥梁,很好地连通了创投人和创业者,大家通过阅读能提高双方沟通的效率,创投团队可以跟深入地理解需要投资的创业者,创业者也能顷刻之间豁然开朗明白创投的规则和方法。这的确是一本一举数得、造就众人的好书!


他创过几次业,所以自然明白创业中的苦辣酸甜,他犯过致命的错误,有过辉煌的成功,对于创业者的困惑感同身受。我欣赏他愿意来分享,低调地用“喜马拉雅熊”之名开始了他在博客这种新的个人媒体的平台上的故事,他不仅讲述“创业者的自我修炼”,他还回应“创业的十万个为什么”,他不仅解惑“创业的Idea是怎样产生的”,他还伸手帮助创业者们“识人、用人、激人、留人、斩人” ……激励大家一起分享创业、分享梦想,俨然打造了一个创业者的小天堂……


他投资过很多中早期的公司,做过天使,也做过VC,讲起“和资本谈情说爱”的话题,他可是津津乐道,在读到那些脍炙人口的“VC是美女?VC是野兽?”、“忽悠VC的10大招术”、“商业计划书的21条军规”、“用意志打败时间:我是如何想、看、投项目的”等文章时,我也常常会心一笑,感慨他看得透,自我批评得彻底,写得诙谐热闹,但也确实发人深思……


我也很好奇他怎么就攒了这么多妙趣横生的创业和创新故事,从乔布斯到卢卡斯,从IBM,Disney 到Facebook,Google,百度,不管是传统经济下的全球大佬,还是新经济模式下的互联网新贵们,他无一例外地让许多业内的巨无霸走下“神坛”,将那些从小到大,从丑小鸭到白天鹅的“盛宴”免费奉上,见一招拆一招的,用娱乐你我的腔调,让人轻松学到了也开心笑过了……

 

我欣赏他诚挚、开放的态度,不避言自己与Google曾轻轻地擦肩而过;

 

我欣赏他广交朋友,乐于助人,人脉很丰富,帮助到很多创业的公司,却不愿声张;


我欣赏他有激情,创业和投资,工作和生活都如此饱含激荡的热情;


我欣赏他才华横溢,思想深邃,见解卓然,出口成章、字如珠玑;


我欣赏他是性情中人,他敢想敢说,敢作敢当,是个率真走天下的人!


要了解这个真性情,真才情的查立,还是读他的文字,你才看得到他活脱脱的智慧,于你我是这样一场盛宴!

 

 

薛村禾
2010. 01. 20

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017